Entremet fraise citron

Publié le par Letempsd1kif

Entremet fraise citron

Bonjour, suite à un concours organisé parle groupe les fées de la cuisine sur Facebook, sur le thème de la fraise. Je me suis lancée dans la réalisation d'un entremet, composé d'une dacquoise aux amandes, d'un insert au citron (lemon curd), d'une mousse bavaroise à la fraise et un miroir fraise.

Je vous poste de suite la recette, afin que vous puissiez à votre tour tester la recette. En tout cas tout les membres de ma famille en ont raffolé et m'en redemande c'est vous dire le succès fou qu'à eu le gâteau.

Entremet fraise citron

Commençons par la dacquoise:

3 blancs d’œufs

30 g de sucre

70 g de sucre glace

70 g de poudre d'amande

35 g de farine

Préparation:

1. Mettre le sucre et les blancs dans un saladier et les battre jusqu'à obtention d'une meringue.

2. Ajouter tout le reste des ingrédients en une fois et mélanger délicatement à la spatule ou à la maryse.

3. Mettre dans une poche à douilles et dresser un disque de pâte sur une plaque de cuisson sulfurisée.

4. Enfourner four chaud à 150° pendant 10 minutes, la dacquoise doit avoir pris une joli couleur dorée, quand vous touchez il faut que le dessus soit croustillant.

Ensuite l'insert citron:

60 g de jus de citron

30 g de sucre

1 œuf

70 g de beurre

1 feuille de gélatine

Préparation:

1. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

2. Faire chauffer le jus de citron avec la moitié du sucre.

3. Battre l’œuf avec le restant de sucre.

4. Une fois le jus chaud le verser sur l’œuf, remettre sur feux doux et mélanger jusqu'à obtention d'une crème.

5. Ajouter le beurre coupé en petit morceau, et la feuille de gélatine.

6. Faire couler le lemon curd dans un récipient rond (ou la forme que vous voulez donner à votre insert), dans lequel vous auriez mis du film alimentaire.

7. Placer le récipient au congel 30 minutes.

La mousse bavaroise fraise:

250 g de coulis de fraise

60 g de sucre en poudre

1 gousse de vanille

60 g de jaune d'oeuf

3 feuilles de gélatine

300 ml de crème liquide 30%

Préparation:

1. Faire chauffer le coulis avec la moitié du sucre et la gousse de vanille.

2. Battre les jaunes d'oeufs avec le restant de sucre

3. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

4. Une fois le coulis chaud le verser sur les jaunes, et remettre sur feu doux, mélanger jusqu'à 70 ° (au delà votre préparation va devenir omelette)

5. Ajouter les feuilles de gélatine, laisser refroidir cette préparation.

6. Monter la crème liquide en chantilly (pas trop ferme au risque de la faire devenir beurre)

7. Lorsque la préparation avec le coulis et froide (avant qu'elle ne se gélifie), l'incorporer dans la crème chantilly.

8 . Laisser reposer 10 minutes pas plus.

Nous allons procéder au montage:

1. Prendre la dacquoise et la coupé au dimension de votre cercle à entremet.

2. Poser en plein centre de la dacqoise le lemon curd.

3. Recouvrer de la mousse bavaroise à la fraise.

4. Laisser prendre une bonne demi heure.

Nous terminons par le miroir fraise:

150g de coulis de fraise

2 cas de sucre (pas pour moi le coulis était déjà sucré)

2 feuilles de gélatine

Préparation:

1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

2. Faire chauffer le coulis et le sucre.

3. Une fois une coulis chaud y introduire les feuilles de gélatine.

4. Laisser refroidir à température ambiante.

5. Une fois tiède le couler sur l'entremet, laisser prendre 10 minutes et c'est prêt.

6. Laisser au réfrigérateur minimum 2 heures pour le déguster bien frais.

Décorer le comme vous le souhaitez moi j'ai opté pour de la pistache en poudre.

Entremet fraise citron
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